Le chirurgien viscéral : quel est son champ d'intervention ?

Le chirurgien viscéral : quel est son champ d'intervention ?

La chirurgie viscérale et digestive est une des branches indispensables à la chirurgie générale. Usuellement rattachée à la chirurgie de l’obésité et de l’appendicite, la chirurgie viscérale vise pourtant à traiter toutes les autres affections des organes de la zone abdominale.

Les principales affections viscérales et digestives qui aujourd’hui nécessitent une intervention chirurgicale en bloc opératoire sont l’appendicite, l’hernie, l’occlusion intestinale, les cancers et tumeurs de l’appareil digestif, la péritonite, les hémorroïdes, la fistule et la fissure anale.

Le chirurgien viscéral est donc en charge de traiter toutes les affections endocriniennes (surrénale, thyroïde) de la paroi abdominale (éventration, hernie) des lésions cutanées (mélanome) ou encore du tube digestif, des glandes et de la vésicule (appendicite, foie, estomac, pancréas, rate). Du bilan préopératoire pour prévoir l’étendue des interventions nécessaires, à la réalisation de l’opération, jusqu’au suivi post-opératoire, le praticien est présent à toutes les étapes importantes pour soigner son patient.

Pour répondre aux nouvelles problématiques qui concernent l’obésité, la chirurgie digestive a su étendre son domaine d'intervention à la chirurgie de l’obésité (chirurgie bariatrique). Un chirurgien viscéral peut proposer des solutions efficaces pour aider son patient à lutter contre les maladies liées à l’obésité. Pose d'anneaux gastriques, de sleeve gastrectomies, réalisation de by-pass, etc.

Les techniques d’intervention du chirurgien viscéral

Les techniques chirurgicales du domaine viscéral ou digestif nécessitent un savoir-faire moderne et avancé. Un chirurgien viscéral dispose d’équipements performants pour pratiquer toutes les différentes techniques médico-chirurgicales nécessaires aux opérations. On peut caractériser deux types d’interventions différentes pour chaque opération réalisée par un chirurgien viscéral : la cœlioscopie ou la laparotomie.

La Coelioscopie

La Coelioscopie est une technique médico-chirurgicale qui consiste à réaliser une intervention chirurgicale sans ouvrir en grand le ventre du patient. Grâce à de petites incisions, du dioxyde de carbone est insufflé dans la cavité abdominale pour gonfler le ventre du patient (créer un espace pneumopéritoine). Les instruments sont introduits dans le ventre par un petit orifice pour effectuer l’opération. Une caméra est introduite via des mini-incisions (endoscope) pour ainsi bénéficier d’une vision panoramique de l’intérieur du ventre. Cette pratique réduit les risques d’infections post-opératoires, accélère le temps de récupération du patient et permet une meilleure cicatrisation. L’intervention coelioscopique est aujourd’hui la pratique la plus communément pratiquée.

La Laparotomie

La Laparotomie est une technique médico-chirurgicale qui consiste à ouvrir le ventre d’un patient à l'aide d'une incision verticale, en partant du dessus du nombril jusqu’en bas du ventre. Dans ce cas, on parle d’opération à ventre ouvert.

Cette pratique est plutôt caractérisée comme « ancienne » puisqu’elle se trouve de moins en moins pratiquée par les chirurgiens viscéraux. Même s’il n’est plus nécessaire de pratiquer la Laparotomie pour certaines opérations, cette technique médico-chirurgicale reste aujourd’hui la seule permettant à un chirurgien viscéral et digestif de profiter d’un accès simple et rapide à tous les organes du corps. 

Salaire d’un chirurgien viscéral débutant et expert

 Un chirurgien viscéral peut gagner entre 5 500 € et 12 000 € brut par mois auxquels il est possible d’ajouter diverses primes et indemnités. Un praticien hospitalier débutant peut toucher à ses débuts entre 3 500 € et 4 000 € brut par mois environ. Vous aussi lancez-vous dans ce métier passionnant en postulant aux dernières offres d'emploi. Déposez votre CV en ligne pour postuler et recevoir toutes nos offres.

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